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Tras la petición de algun@s bloguer@s para que explicara como se ponen las fotografías más grandes, abajo os dejo el enlace para que lo veais. Espero que os sirva y no tengais problemas en hacerlo.

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Nieves Dago Quesada que me explico como se hacia, ahora he hecho este documento para vosotr@s.

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Para las nuevas plantillas que ha puesto bloguer tambien he realizado un manual, pero para plantillas con una sola columna lateral, tipo como el nuestro.

Podeis descargarlo aqui

Os dejo tambien un manual de como hacemos las fotografías panoramicas y tambien el programa a utilizar y la forma de hacerlo, esperamos que os sea de ayuda.

Podeis descargarlo aqui.


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Pues nada, aqui teneis lo que algunos/as demandais, jejeje. Un tuto hecho por principiantes en esta disciplina, nuestros pequeños conocimientos os lo ponemos a vuestra dispocicion esperando que os sean utililes. Dejamos el enlace la descarga del programa del que os hablo en tuto.


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viernes, 29 de enero de 2010

La recogida de la oliva

Después de un tiempo sin poner ninguna serie, aquí os dejo esta. La recolección de olivas a maquina.

La tarde del 19 de enero, estábamos calentitos en casa ya que hacia una tarde para no salir, sonó el teléfono, era nuestro amigo Juan Carlos, "Juanki" cariñosamente, nos dijo; estoy en el campo con la maquina recogiendo la oliva, así que ya sabéis, jajaja. Que tío mas borde, con la tarde que hacia, pero bueno, para el campo que nos fuimos como era de esperar, no le íbamos hacer el feo después de llamar.

En fin, una vez allí nos dispusimos a fotografiar esta forma de coger la oliva, en vez de a mano, a maquina. Recoger una olivera no lleva mas de minuto y medio, es tremendo las sacudidas que les pega esta maquina, pero también os digo que no sufren ningún daño.

Y como no iba ser menos, nuestro querido Juanki, esta entrada va para ti, un abrazo.

Aquí los olivos esperando el turno para ser zarandeados.

La maquina ya abraza a la olivera, al fondo los encargados de dirigir la maniobra, Juanki es el que lleva el chaleco color beig, el no lo sabe que va a salir, como lo conozco mucho, lo primero que dirá al verse sera, "vaya tela" y se reirá.

La entrada de la maquina para coger el tronco de la olivera.

En estos momentos la maquinaria se ha puesto en marcha y esta bapuleando a la olivera, detrás va quedando ese fruto tan rico.

El tractor ya ha terminado con esta y recoge su paraguas invertido.

Paraguas y olivera en movimiento, el momento que ha terminado de sacudir y empieza a recoger el paraguas.

Aspecto de la colocación y dimensiones del paraguas, se pueden ver algunos trozos de ramas por los aires.

Aquí os presento el efecto Orton creado al instante de la toma, jajaja.

El operario dirigiendo las maniobras de aproximación de la maquina.

Este podría ser un poco el efecto Zoom, pero el de movimiento y no la foto movida, si que es, jajaja.

Aquí vemos al operario dando barazos a las olivas que puedan quedar, mientras se retira la maquina.

El tractor eleva el paraguas para depositar la oliva en su tolva interna para seguir su trabajo.

Con el paraguas totalmente plegado vacía la tolva en el remolque para posteriormente llevar la oliva a la almazara.
Y colorín colorado esta recolección se ha acabado, ¿a que no os ha costado nada coger olivas? jajaja.

Canon EOS 5D Mark II - Canon EF 24/105mm F/4 L IS USM

57 comentarios:

La sonrisa de Hiperión dijo...

Andaluces de Jaen, aceituneros altivos.... Geniales las fotos...

Saludos y un abrazo enorme.

carlota. dijo...

Que sepas , que a m i me duele igual la espalda , sólo de pensar en los olivos ...

Un besote

Carol Guerra Hidalgo dijo...

Muy chulas chicos, y muy bien el efecto Orton...jajaja. BESOS

cinek-marcinek dijo...

sex oil :))))

Cris dijo...

Un reportaje muy interesante y las fotos geniales, como siempre.

Jota Ele dijo...

Formidable reportaje, José. Me ha encantado y con sus "efectitos" y todo.

Se ve que vas aprendiendo.

¡Ja, ja, ja, ja!

¿Estás tu seguro que los olivos no sufren nada? No lo tengo yo tan claro. De hecho, los olivareros altivos, andaluces de Jaén, prefieren el vareo a mano.

Por algo será, digo yo.

Tu amigo Juanki, se sentirá muy satisfecho y orgulloso del reportaje que le has hecho.

Eso sí, cóbrale algún whisky, por el frío que os hizo pasar.

Un abrazo, campeón.

Laura RS dijo...

Que buen post! Que fantástico ver la recogida de la olvia, casi en directo!

Gracias chicos!

Besos y buen finde!
Viaje al atardecer
All About Cities

Abi E. dijo...

Hola parejita, me ha encantado el efecto orton, jajajajaja.

Yo habia visto varear los olivos pero los tiempos avanzan que es una barbaridad, como diria don Hilarión en la Verbena de la Paloma.

El reportaje explendido con unas fotos de 10.

Un abrazo
el lio de Abi

juan carlos dijo...

hola,bonitas fotos y valla tela!! te dije que no me sacaras, jijiji ya te pasre la factura.....

y casi no hacia frio "delicado"

saludos y nos vemos prontico.......

Begoña dijo...

Bonito reportaje Jose!

Hace muy poco hablaba con alguien muy querido para mí, que toda su vida ha estado trabajando el campo y me comentaba que sí sufren las raíces con este sistema, sobre todo los olivos jóvenes.
Todo esto vino porque me comentó que había estado "vareando" los olivos y le eché una buena bronca...ya es muy mayor y no veas el frío que hacía ese día.

Besos pareja

Elena dijo...

Genial reportaje,me ha dado la impresión de estar alli en directo.No conocia el sistema mecanizado, siempre pense que se recojia la aceituana vareando los olivos.La verdad es que parece un poco agresivo para el árbol lo que si es cierto es que el tiempo que se invierte es mucho menor. Besos y que disfruteís del fin de semana.

jgbarber dijo...

Bonita serie, los barridos quedaron muy bien y uno se hace una buena idea de todo el proceso. Gracias por vuestras visitas. Besos,

Ñoco Le Bolo dijo...


Para los que nunca hemos visto el proceso... fantástico. Aunque sea más 'poética' la recogida por el método del costoso vareo.
Una buena serie, con el efecto ese, haga lo que haga. Tendré que ortonizarme, a ver si me entero.

Saludos 2

CristalRasgado ____________________________________
LaMiradaAusente

fabrizio dijo...

muy interesante set es que qien vive lejos de los campo no siempre tiene ideas de lo que mete en su ensalada
:)

manuel nieto dijo...

buen documento fantastico como siempre, besos

Ángel dijo...

.... De quién son esos olivos?,... andaluces de Jaén!!!
Chapeau!!!!, un reportaje excepcional. Me encanta el color, lo encuentro muy especial.
Un abrazo

Catarina dijo...

fantastica serie...la quinta y sexta las encuentro de lo mejor...un abrazo y buen finde.

ricardo emilio bianco dijo...

lo que es la ciencia!! buena serie para desasnarme

DANI dijo...

Es impresionante como sacuden a esos arbolitos, eh?? ja ja ja

Habeis vuelto a los repotajes National Geographic ;))

Abrazos a pares

Diego M. dijo...

Gran reportage... divertidas fotos, espero Juanki les haya dado un gran puñado de la cosecha he!

Y ya me dieron ganas de comer aceitunas jejejeje...

Saludos y mana!!

ruma2008 dijo...

Es una herramienta espléndida.
Miré por primera vez.
Tienen cuidado para que la rama del árbol no está dañado.

Las aceitunas se cultivan en el Lejano Oriente.
Sin embargo, todos los agricultores de la cosecha a mano.

Muchas gracias por paisajes valiosos.

Un abrazo.

Pizarro dijo...

Buen reportaje, aqui por Guareña hay muchos tractores con esos paraguas, los olivos son más grandes y se ve negro para abarcarlos.
Para suerte de mi negocio he preparado muchos porque se rompe con tantas vibraciones.
Esta tarde voy a ver la Feval muestra de todos estos utensilio para el campo.
Saludos abrazos y buen fin de semana parejita.

Fernando Pagán dijo...

La verdad que no se como se mantiene derecho después de tantos achuchones. Bello reportaje y gracias por explicarme una labor desconocida para mí.Un abrazo

makistakis dijo...

Impresionante, reportaje amigos.
Atrás quedaron aquellos tiempos, de “los paños de tela” que al mojarse con el rocío, o, lluvia, No, había quien moviera-y encima con 9 o 10 años.
Gracias amigos por mostrar y recordar.
Besotes para ambos.

Miguel Angel dijo...

Estupendo reportaje, ya habia leido en algún sitio la existencia de este sistema pero no habia visto nada, por lo que es de agradecer.
Como siempre bordando los reportajes.

Un abrazo

ruimnm dijo...

Mas que magnífica reportagem!
Gosto de todas e não sei se tenho alguma preferida, mas se calhar destaco a segunda, a contar de baixo, parece-me um dinossauro a andar pelos campos...

Mª Angeles y Jose dijo...

La sonrisa de Hiperion: Esta vez no son andaluces, jajaja. Una abrazo.

Carlota: Que quieres que te diga, a mi también me chirrían los tornillos, jajaja. Un beso.

Carol Guerra: Ya sabia yo que el efecto iba a gustar, un beso.

Cinek-marcinek: Saludos desde España.

Cris: Me alegro que te gusten, un abrazo.

Jota Ele: Gracias hombre, poco a poco me voy enseñando, tengo un buen maestro en el que fijarme. La verdad yo no soy olivera para saber si sufren mas o menos, pero como dice Begoña, es posible que las jovencitas noten algo las raíces, pero están ya dan buen caldo, jajaja.
como no me invite a un whisky, me lo como. Un abrazo.

Laura RS: La verdad es que solo falta un vídeo, gracias por tu comentario. Besos.

Abi E: La verdad es que ese amigo tuyo tenia mucha razón, el tiempo vuela y con ello las tecnologías avanzan un montón, Abi que son 13 y no 10, jajaja, un abrazo.

Juanki: Jajajaja, pero si te ha encantado que te sacara, y eso que no hacia frío, vamos a dejarlo estar. Ya has leído a Jota Ele, haber cuando se te ve el detalle, jajaja, nos vemos, un abrazo.

Begoña: Pues tendrá razón que sufren las jóvenes, como ya le dije a Jota estas ya son mayorcitas, jajaja. Y eso cuida a ese hombre que ya habrá trabajado lo suyo, ahora tiene que disfrutar. Un beso.

Elena: Pues ya has aprendido algo mas, no en todos los sitios la recogen a maquina, ya que los olivos hay que prepararlos y adaptarlos a este sistema de recogida. Un beso.

JGBarbe: La verdad que esos barridos levantaban bastante polvo, jajaja, me alegro que te gusten, un abrazo.

Ñoco le Bolo: Puede ser mas romántico y también dar mas trabajo, pero en los tiempos modernos las maquinas nos reemplazan, aunque la verdad este trabajo es bastante duro para hacerlo a mano, pues mirate algún tuto de Orton, veras que es fácil, un abrazo.

Fabrizio: Estas olivas no son para la ensalada, están van para hacer el aceite, tan rico para condimentar las ensaladas y comidas, pero al final de una manera u otra van a terminar en la ensalada, un abrazo.

Manuel Nieto: Gracias por comentario y porque te gusten las fotos, un abrazo.

Angel: Son yeclanos, jajaja, pues a disfrutar del reportaje, gracias por comentar, como siempre, un abrazo.

Catarina: Pues me alegro mucho de tu visita y de que te gusten estas fotos mecanizadas, un beso.

Ricardo Emilio: Pues si, si nos engancha una maquina de estas, si que nos desarma, jajaja, un abrazo.

Dani: Verlo en directo todavía es mas impactante. Es que teníamos mono y claro como también se que os gustan, pues hay tenéis uno, jajaja, un abrazo.

Diego M: La verdad es que esas olivas no valen para comer, ya nos tendría que dar una garrafa de aceite, pues la verdad que la hora que es ya a mi también me van apeteciendo, jajaja, un abrazo.

Ruma2008: La verdad es que apenas se desprenden ramas, aquí hasta hace poco se recogía a mano, aunque no son muchos los que utilizan las maquinas, un abrazo.

Pizarro: La verdad es que para los olivos grandes están maquinas se quedan cortas, para eso hay que preparar las oliveras y no dejarlas que se hagan tan grandes, al igual que en Andalucia, allí no se recoge a maquina, porque no pueden ni menearlas. Yo también repare alguna maquina en mi época de metalúrgico. Que disfrutes esta tarde en la feria, un abrazo.

Fernando Pagán: Estos arboles están bien asentados, tienen una solida base, bueno pues ya sabes otra forma de recolectar la oliva, un abrazo.

Makistakis: Pues sí, ya quedaron atrás esos tiempos, aquí se echaban piedra a la lumbre para calentarlas y luego se metían en los bolsillos para ir calentandose las manos, es un faena dura, un abrazo.

Miguel Angel: Pues ya estas documentado visualmente de esta forma de recoger olivas, gracias por tu comentario, una abrazo.

Ruimnm: La verdad es que imponen este tipo de maquinaria, lo de los dinosaurios ha estado bien, jajaja, un abrazo.


Jose Casielles

http://www.casielles.es

tossan dijo...

Aplausos para a reportagem formidável e competente que você fez e o brigado por compartilhar. Bravo! Abraço

Hanspi Schär dijo...

Interesante e instructivo
Saludos desde Suiza

Luis G. dijo...

Chicos, que falto yo. Y digo: Que vuestro arte en el campo es todo un lujo. Hay que ver qué fotos, un reportaje excepcional, con sus efectos y todo. Parece que estamos ahí, al lado, disfrutando de esos campos, con sus olivos en formación, alejándose hacia el horizonte.

Enhorabuena, Jose.

Abrazos.

Goriot dijo...

Muy buena crónica con con perfectas imágenes.
Ignoraba esta técnica.
El rojo de la tierra nos indica que es muy fértil con algún porcentaje de hierro como las de mi lugar.
Un abrazo.
Goriot.

José Ramón dijo...

Muy interesantes imágenes de este reportaje.

Desde Creatividad e imaginación fotos de José Ramón Gracias por los comentarios
Saludos

MA dijo...

Os felicito amigos por el reportaje de fotografías tan estupendo que nos ofreceis en este post, de la recogida de las aceitunas, algo tan típico andaluz , y lo rico que esta luego el oro liquido de las olivas .
Un abrazo de MA desde Granada

Paco Jarillo dijo...

Muy buen documento Jose, nos muestras paso a paso todo el proceso. Interesante.

Un abrazo

John Maslowski dijo...

Artículos y fotos impresionantes de noticias sobre los olivos. Imágenes muy grandes cada una una composición excelente. Una serie brillante, trabajo muy bueno.

Ripley dijo...

chicos! menudo fotoreportaje os habeis marcado esta vez, me ha encantado conocer este moderno proceso y ademas me gusta mucho el brillo y color de las fotos. buen trabajo. abrazos

chenfy dijo...

muy bueno el reportaje ensañandonos toda la labor realizada por los agricultores
salu2

kiko esperilla dijo...

Hombre, mi tema favorito. Buen reportaje Jose, me encanta sobre todo la penúltima, con el abanico del vibro movido contra el cielo. Abrazos

▒▓█► JOTA ENE dijo...

ººº
Bela sequência de fotos. Me pareceu o Alentejo no Sul de Portugal, muy bonito.

Besos e abrazos!

PS - Yo tengo um video no blog de fotografia que eventualmente pode chocar, qual vosostra opinião?

VICTOROK dijo...

Impresionante reportaje de la recogida de la aceituna. Yo también vivo en zona de olivos, es pura realidad. Muy buen trabajo. Un abrazo.

Cris dijo...

Una serie fantàstica, bien contada y documentada.... me han encantado la primera y la penúltima foto, un trabajo excelente amigos.... Por cierto, sabéis qué es lo que llevo en la boca en la foto de la entrada de mi blog? :)

Besosssssssssss a los dos, sois geniales chic@s, gracias por los ánimos y apoyo, de corazón :)

Mª Angeles y Jose dijo...

Tossan: Muchas gracias amigo por tus visitas siempre y por tus comentarios. Un abrazo.

Hanspi Schär: Muchas gracias por tu comentario, un abrazo.

Luis G: Pero al final, siempre estas, jajaja. La verdad que pasamos un ratito bueno pensando como podiamos trasmitir este arte mecanizado, esperamos haberlo logrado. Un abrazo.

Goriot: Me alegro de que te gusten las imagenes y respecto a la tecnica de recogida, pues ya sabes otra cosa mas, lo del hierro ni idea, pero la tierra si es muy fertil. Un abrazo

Jose Ramon: Gracias como siempre por tus entradas en esta casa y tus comentarios. Un abrazo.

MA: Gracias amigo, por estar ahí y comentar, la verdad que es el ORO liquido tan apreciado por todos. Un abrazo.

Paco Jarillo: Intentamos mostrar todo hasta antes de su trituracion, eso quedo pendiente, jajaja. Un abrazo.

John Maslowski: Me alegro que te guste este reportaje, gracias por tus palabras, maestro. Un abrazo.

Ripley: Pues nada chico, ya sabes otra forma mas de coger las olivas, me alegra de que te gusten las fotos. Un abrazo.

Chenfy: Bueno en esta ocasion casi todo el trabajo lo hace la maquina, jajaja, pero sí, los agricultores tienen que estar al pie del cañón. Un abrazo.

Kiko Esperilla: Pues me alegro de haberte dado el gusto de mostrarte lo que te gusta, la que te gusta si es impactante. Un abrazo.

Jota Ene: Me alegro de que te guste el reportage, en cada sitio la recogida es diferente. Un abrazo.

Victorock: Pues si has vivido asi, me alegro de mostrarte la realidad de la recogida. Un abrazo.

Cris: Me encanta que te gusten nuestros trabajos, esta es unja muestra. Siempre me he preguntado que tienes sujetando en esa boca tan bonita. Ahora ya lo se, jajaja. Un beso guapa y pa lante.

Jose Casielles

Zulma dijo...

No conocia esta dforma de recolectar la olivas , aceitunas para nosotros... pensaba que era solo manual .
vuestro blog , cumple años junto conmigo , pero los mios son algo mas que 1. Felicidades por este año de post geniales.
Besos

conchita dijo...

Un reportaje muy instuctivo para los ue nconocemos esos trabajos. Muy bien realizado, con unos colores fantásticos,sobre todo en los que se ve el amarillo del tractor contrastando con el azul de cabina y paraguas. Saludos

Allek dijo...

preciosas fotografias!
me han encantado!
un abrazo!

Mercedes dijo...

¡Fantástico el reportaje! Me encantan los colores y los contraste entre la fuerza del tractor y la flexibilidad del olivo que tan bien has retratado. Tengo debilidad por las "fotos movidas" me gustan esos personajes fantasmales que se mueven por ahí, apenas unos trazos de luz y color.
Mi enhorabuena.

Mercedes

conxa dijo...

joerrr asi da gusto a recoger las olivas...ya pondré un día de estos las mías.... encima de mas trabajo las fotos no son ni un cuarto de buenas de las tuyas...snif,snif...

Ramuol dijo...

Interesante reportaje José, sobre todo para los que esto de los olivos nos queda muy lejos!!

R.Ferrari dijo...

Um belo registro em várias fotos. Mas gostei muito da primeira.

Lia dijo...

Olá amigos,

Uma sequência magnifíca de fotos!
Interessante!

Beijo e um sorriso*

Lia

nieves dijo...

Qué ilusión me ha hecho este post tan ilustrativo. Precisamente ayer hice un pedido de aceite de oliva a una cooperativa de Jaén. Siempre utilizo el virgen extra, pero por alguna información que he leído, parece ser que lo que nos venden en los supers, no se ajusta a la calidad que afirman, de modo que voy a probar mi primera experiencia de compra on line, y con aceite de Jaén.
No tenía ni la más remota idea del proceso de la recogida y me ha encantado, así como las fotos.
Lo bonito sería, seguir viendo el proceso en la almazara :-)

Un abrazo.

Mª Angeles y Jose dijo...

Zulma: Pues ya conoces otra forma mas de recoger las aceitunas, tambien aqui se llaman asi, pues felicidades a ti tambien por el cumpleblog. Un beso.

Conchita: Es lo que recogio mi camara, me alegro de que te gusten. Un beso.

Allek: Pues a mi mas de que te hayan gustado mis fotos. Un abrazo.

Mercedes: Me alegro de que te gusten y haberte ofrecido lo que te gusta, pero te digo que las fotos no estan movidas, sino en movimiemto que es diferente, jajaja. Un beso.

Conxa: Pues animate y pon las tuyas, seguro que no no son tan malas como lo pintas, las mias son otras mas. Un beso.

Ramuol: Mira que cerca los tienes ahora, asi que aprovecha y miralos bien, gracias por tu comentario. Un abrazo.

R.Ferrari: Me alegra que te hayan gustado las fotos, gracias. Un abrazo.

Lia: Hola guapa!!!, gracias por tus visitas y comentarios. Un beso.

Nieves: No tenia ni idea del "engaño" pero bueno, siempre sera mejor que el de soja. Pues bueno si quieres te mando aceite puro de oliva, desde la almazara de Yecla, ya diras si hay diferencia del que has pedido al del super. La verdad es que hebiera tenido que hacer el reportage completo y llevaros hasta la trituracion de la oliva, cachis, en otra ocasion sera. Un beso.

Jose Casielles

http://www.casielles.es

Tono dijo...

Excelente reportaje que desconocía por completo esta forma de recolecta.

Excelentes imágenes .... saludos

Otoño dijo...

Arte y docencia, muy bueno.

Bellas fotos.


Un fuerte abrazo.

Otoño dijo...

Arte y docencia, muy bueno.

Bellas fotos.


Un fuerte abrazo.

Alberto Medina Vieira dijo...

Maravilloso este reportaje, fotos muy descriptivas, no solo del hecho mismo, sino de la belleza del paisaje. Muy bueno.

Saludos.

Leovi dijo...

Yo he ido muchas veces a la aceituna, pero sin máquinas, a palo seco y pasando mucho frío...esto ya no es lo que era...Saludos.